FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋です!茄子です!

今日の昼食は、茄子の肉みそ炒め。
やはり秋といえば秋茄子。
茄子大好きの私にはたまりません^^

いつものごとく、味付けはレトルトです。
茄子は適当な大きさに切ってから、レンジで下ごしらえしました。
フライパンに油をたらして、茄子を強火で炒めます。
そのあと、レトルトの味付け材量一式を投入。

茄子の肉みそ炒め おむすび ニラ醤油
20091105 昼食

肉みその味はまぁまぁなのだが、茄子への味の浸みこみが足りない気がする。
そういえば前も茄子に味が浸みこまず、不評をかった覚えが...
んー、もっと味噌と絡める時間を延ばした方がいいのだろうか。。。
だけど、取説には1分中火で炒めるとあるしなぁ・・・
今後の研究課題の一つとして、覚えておくことにするか。

あと、私の日記によく遊びに来てくれる方から教えてもらった「ニラ醤油」を作ってみた。
たしか1日漬けないといけないので、明日まで放置。
だけど、何に使おうかな^^;
まぁ、それは明日考えるかな。

テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

コメント

おおっ♪
ニラ醤油だ!^^

私は5ミリくらい?みじん切りに近いくらいの大きさに切りますが、
少し大き目も美味しそうですね~。

その、手前にあるおにぎりに、
混ぜたりしても、Goodです♪

おにぎりに入れるときは少しアレンジして
ゴマ油を少々とちりめんじゃこ(ちっこくて少しカタいやつ)で、
あつあつご飯にまぜまぜして
おにぎりにします~。

おナスもいい~、
焼酎お湯割りとか。。合いそう(笑)

To じゅちろうさん

なるほど、おにぎりの具材ですか・・・
ちりめんじゃこがないので、とりあえず、焼きおにぎりのタレに使おうかなと考えてます。

秋の茄子はおいしいですよね~♪
焼酎のお湯割りですか^^;
私は日本酒の熱燗で頂くとしますか^^

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。